ボランティアクラブ

ボランティアクラブ】豆まかナイトのお手伝い

本別町の一大イベント【豆まかナイト】のお手伝いに、部員8名で行ってきました。

今年は、来場者と共に1つの作品をつくり上げる「豆アート」ブースのお手伝いと、「”激”豆まき」の際の豆回収のお手伝いをしました。

「豆アート」は、本別町特産の様々な種類の豆を、ベニヤ板にボンドで貼り付けていく作業…
完成品をお披露目する時間は決まっているので、時間との勝負です。

『このペースでは間に合わないのではないか…』
と、おそらく全員がハラハラしながら、黙々と作業に取りかかりました。
そして無事、時間内に完成させることができました!
地域の方々と交流・協力しながら1つの作品を作り上げるという、貴重な経験ができました。

完成後にはステージに上がり、作品を皆さんにお披露目しました。
豆しか使っていないのに、色彩豊かな作品が出来上がりました!
(ちなみに原画を考えたのは、本別中学校の美術部だそうです

【ボランティアクラブ】イルミネーション

11月24日(金)

10月いっぱいで3年生が引退し、現在部員は1年生10名のみとなったボランティアクラブ。

11月も終わりに近づき、本格的に冷え込んできた・・・
ということで、今年も学校敷地内の垣根や枯れ木にイルミネーションを設置しました。
気温約0℃の中、部員たち、頑張りました!

夕方、暗くなると点灯します。
色とりどりのイルミネーションを楽しんでいただけると幸いです。

【ボランティアクラブ】きらめきタウンフェスティバル

9月2日(土)きらめきタウンフェスティバル

部員全員で、赤い羽根共同募金運動に協力することができました。
募金にご協力いただいた方々、ありがとうございました。

また、本別高校の花壇では現在、
交通安全を願う”ひまわりの絆プロジェクト”で6月に植えたひまわりがたくさん咲いています!
もうそろそろひまわりの時期も終わりですが、今年もたくさんの種をつけ、その種をまた来年植えられることを楽しみにしています。

【ボランティアクラブ】学び★こどもフェス

8月19日(土)
本別町中央公民館で行われた、
ほんべつ学びの日総合事業「学び★こどもフェス」に行ってきました。

当日は暑い中でしたが、ポップコーンやかき氷を作って配ったり、参加者がホログラムを作るお手伝いをしました。

普段なかなか年下の子と接する機会がない部員もいますが、様々な場面を通して、幅広い年齢の方と交流することができました。
また、ブースの一部を実際に体験させていただいたりと、お手伝いに行った私たちにとっても、大変有意義な時間となりました。
貴重な体験をさせていただき、感謝いたします。

【ボランティアクラブ】ひまわりの種を植えました

今年も本別警察署の方にお越しいただき、交通安全を願う”ひまわりの絆プロジェクト”の説明を受けた後、花壇にひまわりの種を植えました。

昨年は大輪のひまわりがいくつも咲き、そのひまわりの絵を描きに町内の小学生が来てくれたこともありました。
今年は、昨年咲いたひまわりからとれた種をまきました。

今年は昨年よりも広い面積により多くの種を植えたので、さらに見応えのあるひまわり畑になるはずです。
その日を楽しみに、今日から水やりや草取り、頑張っていきます!

赤い羽根共同募金ピンバッジデザイン表彰式

令和5年5月29日(月)

2023年赤い羽根共同募金ピンバッジデザイン募集に応募し、優秀賞と特別賞に選ばれた2名が表彰されました。

優秀賞 3年A組 吉村 華瑠 さん

特別賞 3年A組 山本 実結 さん

受賞した2名には、本別町共同募金委員会の棚村会長と本別町社会福祉協議会の砂原会長から、賞状と副賞が贈られました。

なお、優秀賞に選ばれた吉村さんがデザインしたピンバッジは本別町の道の駅で販売されており、売り上げの一部は本別町の福祉活動に活用されます。

吉村さん、山本さん、おめでとうございます!

【ボランティアクラブ】交通安全啓発運動

ボランティアクラブは1年生が新たに9名加入し、現在16名で活動しています。

今日は、朝の登校時間帯に学校敷地内駐輪場にて、本別警察署の方と一緒に交通安全の呼びかけを行いました。
警察署の方々、お忙しい中ありがとうございました。