(創生学)ムスリムセミナーに参加

1月23日(火)、帯広のかじのビル4階ハラルキッチンで開催された「ゼロからはじめるマレーシア海外展開セミナー」で、大豆ミート班が事例発表を行いました。
 発表は2年生が行いましたが、前日には、家庭科「食文化」の授業で3年生がレシピに基づいてハラルメニューの調理を行い、参加者に試食していただきました。
ミートソースは大人気で、試食会ではすぐに完食となりました。
 マレーシアの見本市に出品した「ミートソース」と「タコミート」を試食した参加者の皆さんは、口々に「おいしい」と言ってくれていました。
 発表した2年生は、緊張したようすでしたが、海外の方が多くいる場所での経験は、とても貴重な財産となったようです。
 3年生も「食文化」ムスリムの食文化に触れ、実際に作ってみることで、異文化への理解を深めていました。こうした教科横断的な取組も、「とかち創生学」をきっかけに進んでいくといいですね。