3HP 1年生①仲間つくり

4月16日(火)3HP 1年生①仲間つくり

本校では3年間を通して、主にコミュニケーションスキルについて学ぶ授業を行っています。

Head(頭脳)、Heart(心)、Health(健康)の頭文字を取り、「3つのH」を育てる、「P」rogramで、3HPと呼んでいます。

今回は、先週入学したばかりの1年生のクラスで、初回の3HPが行われました。

テーマは「仲間つくり」。

始めに2人一組になり、「おにぎりの具と言えば?」「本別と言えば?」などの質問に対し、連想したものを「せーの!」で同時に言い、答えが一致したらハイタッチで喜ぶという”イメージシンクロ”を行いました。

次に4人グループになり、自分ではなく他者(ペアの人)を紹介する”他己紹介”を行いました。

そしてそれらの取り組みを行いながら、話す時のコツや聴く時のコツについて学びました。大変盛り上がった1時間でした。

1年生からは、

・周りの人のことをより知ることができて良かった。

・相手の、知らなかったことも知ることができて嬉しかった。

・名前と顔がほぼ一致した!

・話すのが苦手なので、今日学んだことを活かしていこうと思った。

などの感想が聞かれました。

タグ 3HP