中学生と座談会

2月9日午前、本別中学校からお招きいただき、進路が決定した3年生が、中学2年生と座談会を行いました。
 大学(生物科学系、医療系、音楽系、人文系)と専門学校(看護系、美容系)へ進学する人、就職(観光、飲食サービス)する人が、中学生に「自分が中学生だったころ」「なぜ本別高校を選んだか」「高校生活」「進路選択の理由」「進路に向けて頑張ったこと」などを語りました。
 最初はお互いに緊張気味でしたが、最後の方は慣れてきたようすでした。
 学年で言うと、4つ違う世代の交流ですので緊張も無理はありませんね。
 卒業を間近に控え、これから新たな場所で新たな人生をスタートさせる本高3年生にとっても、よい学びの機会となりました。
 近くにあるからこそできる、コミュイニティー・スクールだからできる、そんな学習活動かもしれません。
 午後からは、高校の後輩に講話と座談会(進路指導部の取組をご覧ください)。
 3年生が大活躍の1日でした。